Бесподобный Гёрлиц

От Дрездена ок. 100 км. Поездом полтора часа. На автомобиле немногим более часа. Фото: Nikolai Schmidt

Гёрлиц (Görlitz) – самый восточный город Германии – стоит на реке Нейсе, где с 1945 г. проходит граница с Польшей. На другом берегу (достаточно перейти мост) — польский Згожелец. Через Гёрлиц проходит 15-й меридиан, по которому определяется центрально-европейское время.

Ратуша. Фото: ReadyForBoarding.pl

Архитектурный ландшафт. В городе 55 тыс. жителей и 4 тыс. памятников архитектуры. Городской ландшафт простирается от эпохи Ренессанса до модерна. Гёрлиц не пострадал во время войны и относится к числу самых красивых городов Германии. Он очень кинематографичен и привлекает режиссеров со всего мира. Гёрлиц прекрасно «сыграл» роль Парижа XIX в. в фильме «Вокруг света за 80 дней» по роману Жюля Верна. Здесь снимали «Бесславных ублюдков», «Гранд Отель Будапешт» и другие фильмы. Гёрлиц иногда называют Gorliwood.

Что посмотреть. В панораме города доминируют шпили готического собора Свв. Петра и Павла, где периодически проходят органные концерты. Исторический (1503) «Солнечный орган» (он украшен «солнечными» дисками) позволяет имитировать голоса природы от пения птиц до раскатов грома.

Площадь Унтермаркт. Здание исторической аптеки с характерными для лужицких сербов окнами-глазами мансарды. Фото: Rainer Weisflog

Исторический центр города образуют площади Унтермаркт и Обермаркт. Символ Гёрлица – ратуша на Унтермаркт. Со Старой ратушной башни Райхенбахер Турм (49 м) открывается волнующая панорама города. Время на башне отмеряют двое часов (1524). В центре нижних – голова солдата, он ежеминутно вздергивает подбородок, напоминая, что часовой не должен спать. По дуге каменной арки «Флюстербоген» (Fluesterbogen) на Унтермаркт, 22 передается самый тихий шепот.

В центре города на улице Bruderstrasse высится старейший бюргерский дом эпохи Ренессанса Центральной Европы — Шёнхоф (Schonhof) с великолепным эркером. Здесь расположен Исторический музей Силезии. Красочные фрески украшают стены многих зданий.

А на кладбище Св. Николая у городских ворот стоит копия Кувуклии храма Гроба Господня в Иерусалиме, такая, как она выглядела пятьсот лет назад. В императорском бастионе Kaisertrutz на краю исторического центра находится филиал Культурно-исторического музея.

В Гёрлице периодически проходят музыкальные и театральные фестивали, яркие костюмированные уличные представления. Очень красив Силезский рождественский рынок. В городе много уютных кафе, баров и ресторанов.

Великолепный эркер старейшего бюргерского дома эпохи Ренессанса Центральной Европы — Шёнхоф. Фото: А. Попов

К югу от Гёрлица, в бывшем карьере, где раньше добывался бурый уголь (лигнит), создано искусственное озеро вокруг которого устроена зона отдыха Berzdorfer See Lake (960 га): пляжи, водный спорт, рестораны и новый отель.

Приятно поесть. В число ресторанов, где можно приятно посидеть, входит Licie Schulte. Он ориентирован на необычные сочетания продуктов. Подают, например, гребешки с соусом из манго и шпината.

www.lucieschulte.de

Еще одно интересное место Patrizierhaus St. Jonathan: сводчатые потолки и романтические уголки. Немецкая и итальянская кухня.

www.patrizierhaus-st-jonathan.eatbu.com (есть русская версия)

Интерьер ресторана St.Jonathan. Фото: Wolfgang Gaertner

Советуем отведать: Brotsuppe (хлебный суп), местный специалитет Schlesisches Himmelreich («Силезский рай») – тушеная свинина, сливы, абрикосы и кнедли под соусом, Buttermilchgetzen (запеканка с картофелем и корейкой), а также пиво Landskron и Görlitz.

Местный специалитет Schlesisches Himmelreich («Силезский рай»). Детская порция. Фото: А. Попов

А в маленькой закусочной напротив входа в монастырь поляки подают по цене фаст-фуда блюда силезской кухни, включая вареники с картошкой под называнием Russische Piroggen.

Удобно разместиться. В городе достаточный выбор отелей категории 3 – 4*. Буквально рядом с собором находится уютная семейная гостиница Romantik Hotel Tuchmacher, расположенная в здании XVI в.

www.visit-goerlitz.com