ЖЕНЩИНЫ ВАГНЕРА

Рихард Вагнер был страстный, увлекающийся человек. Прекрасно осознавая свою музыкальную гениальность, он считал, что волен поступать, как ему вздумается, а окружающие его люди существуют, чтобы восхищаться им и удовлетворять его личные потребности. Этому принципу он следовал всю жизнь, хотя не раз скатывался до реальной нищеты. В том числе и в отношении женщин. Он любил их и был любим ими.

Он был красив. На лицо «истинный ариец» - большой открытый лоб, голубые глаза, мужественный вдохновенный взгляд, волевой подбородок, чеканный профиль. И, конечно, знаменитый романтический берет. Бесспорно, он был очень привлекателен. Хотя и ростом всего 1 м. 52 см. Был ли он реально «казановой»? Собственно, всего у него были две жены и четыре любовницы, не считая нескольких мелких интрижек. Не так уж много на 70 лет жизни.

Этой теме  был даже посвящен специальный научный симпозиум. В своей работе «Опера и драма» Вагнер писал: «Музыка - это женщина. Сила зачатия должна быть внедрена в оперу,.. а музыка…оплодотворена мыслью творца, тогда может родиться настоящая, жизненная мелодия». Он говорил, что «взглядом может пригвождать женщин»».

Вильгельмина Планер

Руки первой жены – актрисы Минны (Вильгельмины) Планер – Вагнер добивался два года. Он познакомился с ней в Магдебургском театре, где работал дирижером. Минна была примадонной труппы с амплуа «первой любовницы». Рихарду было 22, Минне – 25 лет. Свадьба состоялась в 1836 г. У молодой супруги уже была дочь, которую она родила в 15 лет (!). 

У молодой супруги уже была дочь, которую она родила в 15 лет (!). Скрывая это, Минна называла дочь своей младшей сестрой. Брак продлился 25 лет и состоял, в основном, из ссор, сцен ревности и примирений. Уже в первый год их совместной жизни Минна дважды уходила от Вагнера. Жили неспокойно. Сначала переехали в Кенигсберг, оттуда в Ригу, плотом в Петербург, Митаву, в Париж, где Вагнер надеялся обрести мировую славу. Но Большая опера Парижа не приняла его музыку. Они существовали в разных творческих измерениях.

Хотя Минна была неплохой хозяйкой, умела устроить быт в самых стесненных обстоятельствах, очень поддержала мужа в труднейший «парижский период», когда их преследовала «нужда, постоянная, горькая и грустная».

В сентябре 1840 г. Вагнер пишет из Парижа: «Деньги — это проклятие, уничтожающее все благородное… Я был вынужден последнее самое маленькое, украшение, последнюю нужную посуду моей жены обратить в хлеб, она теперь больна, и не имеет помощи, потому что выручки за обручальные кольца не хватает для приобретения и хлеба, и лекарства… Я проклял жизнь…».

В Париже Вагнер провел месяц в долговой тюрьме. Здесь он начинает ненавидеть капитализм. Отсюда началась его дорога на баррикады Дрездена. Как бы то ни было, все годы совместной жизни Минна была «главной женщиной» Вагнера, пусть их и разделяла разница интеллектов. Хотя известно, что он активно обсуждал с ней изначальную концепцию оперы «Парсифаль».

Джесси Лоссо

Спустя 15 лет после брака с Минной судьба свела Вагнера с красавицей и умницей итальянской пианистсткой британского происхождения. Джесси Лоссо, молодой женой крупного виноторговца из Бордо. Сопережевая Вагнеру, она взялась помочь ему в житейских делах. Мало того, к ней присоединилась и мать Мины, обязавшись ежегодно выплачивать композитору пенсион в размере трех тысяч франков. Музыкальный гений обаял обеих дам.

В 1850 г. три недели Вагнер провел в Бордо в доме Джесси. Между ними завязались отношения, которые переросли в скандал: любовники собрались бежать в Грецию или даже куда-то в Азию – подальше от постылой Вагнеру Европы. Муж сначала грозился убить соперника, но потом призвал на помощь полицию, чтобы сохранить брак. А Вагнер покинул Бордо.

Матильда Везендонк

В 1857 г. Отто Везендонк, очередной финансовый покровитель Вагнера, покоренный его талантом, по просьбе своей жены Матильды Везендонк, поселил композитора у себя на вилле у Цюрихского озера в специально построенном домике, где ему были предоставлены все условия для работы. Вагнер «отблагодарил» мецената, влюбившись в госпожу Везендонк. Чувство было очень сильным и взаимным. Матильда Везендонк вдохновила композитора на создание романтической оперы «Тристан и Изольда». Насколько далеко зашли отношения, трудно сказать, во всяком случае, Матильда не бросила мужа. При том, что она ничего не скрывала от него.

Позднее Вагнер писал, «она со времени первого нашего знакомства неустанно и тактично заботилась обо мне, все, что только могло облегчить мою жизнь, она сумела получить от своего мужа,... она никогда не скрывала от него своих сердечных тайн и наконец убедила его отрешиться от всяких прав на нее». Новая влюбленность мужа стала для Мины последней каплей. Перехватив, однажды, любовное письмо, она, расскандалившись и с Матильдой, и с Вагнером, покинула Цюрих. На этом их брак окончательно распался.

Козима фон Бюлов

Спустя три года после развода с Минной в 1864 г. у Вагнера начинается роман с Козимой фон Бюлов, внебрачной дочерью его старинного друга Ференца Листа, невероятного популярного тогда в Европе, за которым во время концертных турне, как за нынешними рок-звездами, следовали поклонницы. Козима, молчаливая блондинка с пронзительными глазами и длинным носом, была женой композитора и дирижера Ганса фон Бюлова, одного из главных пропагандистов музыкальных идей Вагнера и его ученика. Она была на 24 года моложе Вагнера. В эти годы на Вагнера пролился «золотой дождь». Влюбленный в его музыку баварский король Людвиг II стал покровителем композитора.

Баварский король заплатил по всем долгам Вагнера и открыл финансирование его проектам, главным из которых было строительство музыкального театра нового типа. Король пригласил композитора в Мюнхен и дал должность капельмейстера придворного театра. Вагнер в свою очередь пригласил в театр дирижером Ганса фон Бюлова с супругой, для Козимы была найдена должность личного секретаря Вагнера, его «биографа». Отношения между ними, однако, недолго оставались тайной. Вспыхнул грандиозный скандал. Лист встал на сторону своего зятя и ученика Ганса фон Бюлова и полностью разорвал отношения со своей дочерью и Вагнером, а ведь тот был его ближайшим другом.

Общественное мнение Мюнхена, в котором господствовал католицизм, было крайне возмущено фактом практически неприкрытого прелюбодеяния. При том, что король тратил огромные деньги из государственной казны на любимого композитора. Вагнер с Козимой были изгнаны из Баварии и уехали в Швейцарию. Ганс фон Бюлов тоже покинул Мюнхен. Впоследствии он оставит о Вагнере такие строки: «Он в своих творениях возвышен, а в поступках — низок». Оно был готов дать ей официальный развод, но в те времена его официально удалось оформить только через шесть лет. К тому времени в совместной жизни у Вагнера и Козимы было уже трое совместных детей.

Законный брак был оформлен только в августе 1870 г. Он оказался по-настоящему счастливым. Больше Вагнера не тянуло «на сторону». В новой жизни пришел конец неудачам, разочарованиям и безденежью. У него была любимая и любящая жена, вокруг - многочисленные почитатели его таланта. Все, наконец. наладилось. В 1874 г. у Вагнера появился свой дом - вилла Ванфрид в баварском Байройте, где он поселился.

Спустя два года сбылась главная мечта композитора – здесь же в Байройте открылся построенный по его проекту театр «Фестшпильхаус». Козима была преданной женой, восторженной поклонницей и заботливой хозяйкой. Она же проводила любимого мужа в последний путь.

Вагнер скончался 13 февраля 1883 г. от сердечного приступа в возрасте 70 лет в Венеции, куда приехал отдохнуть и напитаться новыми впечатлениями. Смерть застала его за письменным столом. Он работал над литературным эссе «Женственность и человечество». На словах «любовная трагедия...» перо выпало из его рук.

Козима перевезла тело композитора в Байройт, где в саду у виллы Ванфрид он нашел свое последнее пристанище. В 1930 г. рядом с ним была похоронена Косима, скончавшаяся на 93 году жизни. На плите из черного мрамора, покрывающей могилу, нет надписей и всегда лежат живые цветы. Рядом могилка любимой собаки Вагнера.

Послесловие

В биографии композитора менее заметно представлены еще две дамы. В одном из источников указывается, что за пять лет до сближения с Козимой у него была любовная интрига с ее старшей сестрой, которая, как пишут, внешне была более привлекательной. А в 1864 г., скрываясь от кредиторов в Мариенфельде, Вагнер некоторое время провел там с писательницей Элизой Вилле, с которой познакомился в Цюрихе.