Баутцен.

Семнадцать Башен и Музей Горчицы

А вы знаете, что в саксонском городе Баутцен есть своя "пизанская башня"? Она называется Райхентурм/Reichenturm (ее также называют «Шифер турм» – «Наклонная башня» / Schiefer Turm). Башня высится на красивой площади в центре города. Возведена в конце XV в. Наклонилась из-за подвижки грунта, да так и застыла, отклонившись от вертикали на 1,45 м при высоте 56 м. (Пизанская башня всего на 70 см. выше, но отклонение больше – около 4,5 м). С башни открывается потрясающий вид на город и окрестности.

Райхентурм одна из 17 башен Баутцена, которые вместе с крепостными бастионами образуют один из наиболее выразительных средневековых городских силуэтов Германии. Его называют городом башен. Историческому центру Баутцена более 1000 лет. Он прекрасно восстановлен (город называют восточным Нюрнбергом) и привлекает множество туристов. Здесь около 1300 памятников архитектуры.

Баутцен (Bautzen, луж. – Budyšin/Будышин) – главный город области Oberlausitz (Верхняя Лужица) – расположен в 50 км к северо-востоку от Дрездена. В пути поездом – около часа. Город называют неофициальной столицей славянской народности лужицких сербов /сорбов/лужичан, хотя их там всего 3%. Около 500 лет до 1815 г. Баутцен был членом Верхнелужицкого Союза шести городов (Oberlausitzer Sechsstädtebund), между которыми существовал договор о взаимопомощи, изначально направленный против рыцарей-разбойников, базировавшихся в близлежащих крепостях. Баутцен председательствовал в совете Союза и долгое время имел «первый голос». Союз пережил знаменитую Ганзу.

Силуэт города, расположенного на высоком скалистом плато, нависающем над рекой Шпрее, гармонично вписывается в природный ландшафт ее долины. Если пустить по воде бумажный кораблик, то в принципе он может доплыть до Берлина.

Башня Райхентурм входит в число главных достопримечательностей города, которыми являются также собор Св. Петра, башня короля Матиаша в крепости Ортенбург и Ратуша. Все они изображены на сувенирном фарфоровом колокольчике, продающемся в Баутцене. 

Ратуша выстроена в стиле барокко. Ее история восходит ко времени правления чешского короля Оттокара I (XIII), который распорядился построить здесь "особенно красивый каменный дом". Понятно, что от первого варианта почти ничего не сохранилось. Современный облик ратуша получила в начале XVIII в.

Собор Св. Петра (Dom St. Petri, XIII) со времен Реформации делят католики и протестанты. Тогда было решено, что протестанты занимают неф, а католики – галереи. Мощные стены храма и черепица на крыше потемнели от времени, окна под шпилем 79-метровой колокольни щедро украшены цветами. На колокольне живет семья потомока служителя храма, которому в давние времена была выделена здесь квартира. Как они бедняги туда поднимаются?

Готическая Башня короля Матиаша (Matthiasturm) – один узловых опорных пунктов крепости Ортенбург (Ortenburg, 958). Крепость была передовым опорным пунктом германцев, когда они начали борьбу со славянами за эти земли. Надвратный рельеф венгерского короля Матиаша на башне напоминает о том, что он правил здесь в XV в.

Баутцен – "горчичная столица Германии".  Здание ратуши выкрашено в так называемый «горчичный » цвет, впрочем как и многие другие дома в городе. Это не случайно, Баутцен называют "горчичной столицей Германии". Баутцен – основной производитель горчицы в стране. Здесь расположена компания Bautz’ner, чьи пакетики с этой приправой и ярким логотипом наверняка держал в руках тот, кто покупал сосиски в Германии. Bautz’ner выпускает не только горчицу, но кетчуп, уксус, различные деликатесы. 

В городе находится компания Bautz’ner, чьи пакетики с этой приправой и ярким логотипом наверняка держал в руках тот, кто покупал сосиски в Германии. Bautz’ner выпускает не только горчицу, но кетчуп, уксус, различные деликатесы. Логично, что в Баутцене есть магазин-музей горчицы. Он стоит слева от ратуши, если стоять к ней лицом.  

А еще в Баутцене есть горчичный ресторан Bautzner Senfstube на улице Schlossstrasse, что ведет к башне Matthiasturm. Здесь несколько залов, веранда, приветливый персонал. Кухня отменная.

Не стоит думать, что здесь все блюда готовятся с горчицей. Ее подают отдельно, но в очень большом количестве. А можно вообще не заказывать.

Горчица может быть, пожалуй, самым оригинальным сувениром из Баутцена. Можно купить, например, казацкую горчицу, Есть легенда, что "русская горчица", она, как известно,  самая острая, обязана происхождению немцам из Бауцена, которые перебрались в Россию при Екатерине II.

В бывшем Доме соли (Salzhaus), расположенном в крепости, находится Музей лужицких сербов, дающий развернутое представление о культуре этого народа.

Бывшая водонапорная башня Старый Вассеркунст (Alte Wasserkunst, 1558) высотой 47 м. На башне раньше стояли пушки. Сегодня здесь разместился технический музей.

Вид на город и реку Шпрее с одной из смотровых площадок на крепостной стене. Справа историческая мельница Hammermuehle, построена еще в 1493 г. Она действует и по сей день.  

Куда ни кинь взгляд, увидишь башню или колокольню. На смотровых площадках расставлены скамейки для желающих полюбоваться окружающими красотами.

Архитектурный облик города богат красочными рельефами.

Красиво украшено здание Старой почты

Историческая гостиница Schloss-Schaenke garni ведет свою историю от дома монахов-францисканцев, который стоял на этом месте уже в 1431 г.

Здесь множество уютных уголков в средневековом стиле.

В исторический ландшафт города органично вписываются и современные здания.

Экскурсию по Баутцену провел гид Wolfgang Mednow, автор-составитель книги Bautzen – ein Wintermaerchen.

Видеофильм о Баутцене