ФАВОРИТКА АВГУСТА II

Анна Констанция Козельская и Август II Сильный

Саксонский курфюрст, польский король и великий князь литовский Август II Сильный был видный мужчина. Удался и ростом, и статью, и разлетом бровей… Был красив… «как карточный король», так говорили остряки. Любил, как сейчас говорят, красивую жизнь. Устраивал помпезные пиры и мог выпить до семи бутылок вина за вечер. Был очень любвеобилен и по слухам имел 365 внебрачных детей. Среди множество фавориток Августа самой знаменитой была — графиня Козельская.

Анна Констанция Козельская (Anna Constantia Reichsgräfin von Cosel), урожденная фон Брокдорф, родилась 17 октября 1860 г. в семье кавалерийского полковника. Брокдорфы принадлежали к знатному рыцарскому роду и дали своей дочери блестящее по тем временам образование. В 1694 г. она стала придворной дамой супруги шлезвигского герцога Кристиана Альбрехта и через некоторое время родила. Имя отца и судьба ребенка неизвестны. За внебрачную связь была отослана от двора. 

Барон Адольф Магнус фон Хойм, первый муж Анны Констанции фон Козель

В 1699 г. Анна вступила в любовные отношения с бароном Адольфом Магнусом фон Хоймом. После четырёхлетнего внебрачного сожительства они поженились в июле 1703 г. «Моя жена богиня, – говорил о супруге барон. Ни при дворе, ни в целом городе, ни в Саксонии, ни в Европе второй такой не найти». Но уже через три года они развелись. Причиной стал любвеобильный курфюрст Саксонии, на которого Анна произвела огромное впечатление. Правда, если судить по сохранившимся портретам графини, восторги Августа по поводу ее прекрасной внешности малопонятны. На подавляющем большинстве портретов Анна Констанция не выглядит неотразимой красавицей. Глаза навыкат, длинноватый нос, двойной подбородок… Но современники в один голос пишут о ее неотразимой красоте, и остается только согласится с ними. Возможно, у нее была не «фотогеничная» внешность.

Август Сильный, он же курфюрст Фридрих Август I Саксонский с 7 мая 1694 г. и король Август II Польский — с 15 сентября 1697 г.

Рассказывают, что Август первый раз пришел к ней с подковой в одной руке и мешком денег в другой. Для начала он сломал подкову (злые языки утверждали, что подкова была подпилена). Но Анна не уступила таким аргументам. Понадобилось около года, чтобы король добился цели. Пришлось, например, дать «отставку» прежней люовнице, княгине Любомирской.

«Официально» Анна стала королевской фавориткой в 1706 г., причем поставив Августу несколько серьезных условий. Главными были признание детей, которые родятся у Анны и Августа, законными королевскими детьми и его женитьба на своей фаворитке после смерти королевы. Был составлен важнейший для Анны документ, в котором было зафиксировано следующее: «Мы из достаточно веских и особых соображений, по примеру королей Франции и Дании, а также других европейских властителей, признаем ее (баронессу) нашей законной супругой и при этом обещаем помогать ей всеми возможными способами, а также сердечно любить ее и всегда оставаться ей верными…». В целях сохранности документ был передан на хранение в семейный архив одного из родственников Анны в декабре 1705 г.

Анна Констанция с сыном Фридрихом Августом. Это наиболее удачный портрет графини

Август был в восторге от новой любовницы. Она прекрасно танцевала и музицировала, хорошо бросала копье и стреляла из лука, была прекрасной наездницей. За годы любовной связи Анна родила от Августа троих детей.

Бывший дворец Анны Констанции фон Козель, ныне отель Taschenbergpalais Kempinski 5*

На содержание новой фаворитки уходило больше денег, чем на всю королевскую армию. Август пожаловал ей титул графини, а в 1708 г. подарил роскошный дворец, который стоит на Театральной площади Дрездена. Сегодня в нем расположен отель Taschenbergpalais Kempinski 5* - первая пятизвездная гостиница в Саксонии, вошедшая в ассоциацию «Лучшие отели мира». Довольно долго, пользуясь своим положением, фон Козель имела огромное влияние при дворе. Но затем утратила самоконтроль и стала активно вмешиваться в политику, особенно в отношении Польши. Ее бурная деятельность пошла вразрез с политикой Августа и тот, в конце концов, приказал отправить зарвавшуюся фаворитку в загородный дворец Пильниц, где она провела три года. По характеру она была активный, любознательной женщиной и находясь в ссылке даже занималась алхимическими опытами. Анна попыталась сопротивляться и бежала в Берлин, где хранился документ о ее особых правах, но добыть важные бумаги не удалось.

Скульптурная группа из майсенского фарфора, изображающая бегство Анны Констанции в Берлин

Беглянка была возвращена в Саксонию. За попытку побега в декабре 1716 г. бывшая фаворитка была заключена в крепость Штольпен (Stolpen).

Крепость Штольпен в XVIII в.

Остаток своей жизни – почти полвека - Анна провела в заключении в одной из башен Штольпена. Она не попыталась его покинуть, даже когда крепость дважды оставалась без охраны. Скончалась Анна Констанция фон Козель 31 марта 1765 г. в Штольпене в возрасте 85 лет.

Анна Констанция фон Козель в пожилом возрасте во времена ссылки