Башня для графини

На крайнем севере Саксонской Швейцарии на высокой базальтовой скале высится крепость Штольпен (Stolpen). Замок на этом месте впервые упоминается в 1222 г. «В истории замка Штольпен, — писал один из историков, — немало темных страниц. Серые стены могут многое рассказать о борьбе, пытках, нужде и смерти заключенных».

Самой яркой и одновременно мрачной страницей биографии крепости стала ссылка сюда бывшей фаворитки саксонского курфюрста Августа Сильного графини Анны Констанции фон Козель (Козельской) (1680–1765). Она провела здесь в заточении 49 лет и похоронена в крепостной часовне. Графине были отведено три этажа в самой высокой башне крепости, которая теперь носит ее имя.

Экскурсионный маршрут проходит по крепостным стенам, через казематы и мрачные подземные коридоры, камеру пыток. Некоторые «инструменты» можно «примерить». Туристам непременно показывают колодец глубиной 84,4 м, прорытый в базальтовой породе. Его строили тридцать лет. В крепостном кафе можно перекусить.

А в теплое время можно даже искупаться в бочке — сидящего в ней служанка на средневековый манер поливает из деревянного ведра. Осмотреть крепость и ее окрестности сверху можно со смотровой площадки башни Seigerturm. Ночью крепость красиво подсвечивается.

www.schloesserland-sachsen.de

www.burg-stolpen.de