НАСЛЕДИЕ КНЯЗЯ ПЮКЛЕРА В СПИСКЕ ЮНЕСКО

Согласно Конвенции ЮНЕСКО о культурном наследии 2 июля 2004 года ландшафтный парк князя Пюклера в Мускау (Fürst-Pückler-Park Bad Muskau, польск. Park Mużakowski/Музаковски) был внесен в список Культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Этот факт подтвердил выдающуюся универсальную ценность этого памятника культуры и природы, которому требуются защита и охрана в интересах всего человечества. Слова об этом высечены на немецком, польском, английском и французском языках на памятном камне, установленном в 2005 году на двойном мосту на острове Жанеттинзель.

Крупнейший ландшафтный парк центральной Европы

Парк занимает 545 гектаров в саксонской области Верхней Лужица (Oberlausitz) на границе между Германией и Польшей, которых разделяет пограничная река Нейсе.

Новый дворец

Это самый крупный ландшафтный парк в английском стиле в Центральной Европе. Собственно в Саксонии находится треть территории парка, остальная часть восточнее Нейсе и относятся к польской Ленкнице. Обе части парка соединяет мост. Польская часть парка имеет охранный статус памятника истории.

"Главное, чтобы об этом сказали люди"

Владетельный князь Мускау Герман фон Пюклер-Мускау (1785–1871) был неординарной личностью: большой ценитель женской красоты, путешественник и писатель, модник и гуляка, любитель себя показать и с другими пообщаться…

Он привлекал к внимание и становился героем газетных заголовков… Его приключения были источником легенд и анекдотов, которые он в первую распространял о себе сам: «У меня так: неважно, что скажут об этом люди. Наоборот: а скажут ли люди что-нибудь об этом!».

Князь был большой оригинал и нередко одевался по-восточному

Пюклер любил родные места и ко множеству своих достоинств и недостатков прославился еще и как ландшафтный дизайнер, решив .украсить свой город красивым большим парком в английском стиле. Для этого Пюклер едет в Британию, где старательно изучает новейшие тенденции паркового искусства.

Эскиз князя Пюклера

Парк в Мускау был заложен в 1815 году при поддержке Якоба Генриха Редера. Позднее парком занимался ученик Пюклера Эдуард Петцольд, поскольку уже в 1845 году князь Пюклер был вынужден продать Мускау за долги, и парк перешёл в собственность Фридриха, принца Нидерландского.

Изначально парк окружал город Мускау и несколько деревень. Сегодня на территории парка расположились: обновлённый Пюклером дворец Мускау — Новый дворец, Музей ренессансной архитектуры — Старый дворец, тропическая оранжерея с кактусами, Кавалерский дом, где жили слуги и приближенные князя (сегодня здесь размещается грязевая лечебница), в парке есть и купальня. Руками дизайнеров созданы горная зоны парка, внутренний дворцовый парк, а также оранжерея в мавританском стиле. С 35-метровой высоты дворцовой башни посетители могут наслаждаться фантастической панорамой парка в Бад Мускау.

Юный князь с родителями

В Новом дворце устроена выставка под названием «Пюклер! Пюклер? Просто невероятный» («Pueckler! Pueckler? Simply Unbelievable!»). Мультимедийное шоу дает возможность «встретиться» с «зеленым князем»: в юности, во время прогулки в экипаже, в театре, в фильме или с помощью увлекательных экспонатов. В этом шоу раскрываются черты характера князя, складываясь в общую картину яркой и незаурядной личности. Но главного героя, который любил играть с собственной идентичностью, не так-то просто описать словами.

«Зеленый князь»

Германа фон Пюклера-Мускау называли «зеленым князем». Он обладал замечательным художественным вкусом и создал по берегам реки настоящий шедевр, который считается классическим примером ландшафтного парка. При проектировании парка князь с успехом применил самые современные стилевые решения ландшафтной живописи.

Эскиз князя Пюклера

В их основу легли принципы гармоничного согласования друг с другом переднего, среднего и заднего планов. Многие специалисты твердо убеждены, что этому парку нет равных в мире. Пюклер стал одним из выдающихся немецких специалистов парковой архитектуры. Самого князя называют основателем современного ландшафтного искусства.

Картина парка

Парковые дорожки расположены таким образом, чтобы от посетителей не укрылась ни одна интересная деталь парка. Наоборот, дорожки, как безмолвные гиды, незаметно подводят гуляющих ко все новым и новым строениям, панорамам и перспективам. Пюклер создал таким образом пространство чувств, в котором люди сознательно или бессознательно чувствуют себя хорошо.

Эскиз князя Пюклера

Сегодняшний день

За пределами центральной части, которая относилась к парковым постройкам, обширные парковые пространства гармонично переходят в природные ландшафты прилегающих территорий. Активно используя природные средства Пюклер сумел сохраниль уже существовавшую топографическую ситуацию и подчинил ей архитектуру своего ландшафтного шедевра.

Эскиз князя Пюклера

Сегодняшний день

Черпая вдохновение для своего детища в английских парках и садах, Пюклер обратил внимание насколько органично английские романтичные крепости и замки вписываются в британские пейзажи. Он собирался и у себя в парке построить крепость в средневековом стиле. Однако не успел.

Эскиз князя Пюклера

Сегодняшний день

Создавая парк, Пюклер, опирался на самые современные достижения садово-парковой архитектуры и стремился облагородить окружающий пейзаж, одновременно сохранив его первозданную красоту.


Опыт проектирования парковых пространств, накопленный князем, нашел продолжение не только во многих европейских странах, но и в Америке. Принципы своего подхода Пюклер изложил в своей изданной в 1843 году книге о садовой архитектуре, «Andeutungen über Landschaftsgärtnerei» («Размышления о садово-парковой архитектуре»), богатой садоводческими афоризмами, роскошными иллюстрациями и впечатляющими эскизами проектов. Она и сегодня не утратила своего значения. Ее часто и много цитируют.

Эскиз князя Пюклера

Сегодняшний день

«Парк должен иметь характер свободной природы и ландшафт, в котором как можно меньше видна рука человека, которая угадывается только благодаря поддерживаемым в хорошем состоянии дорожкам и целесообразно расположенным строениям». (Пюклер-Мускау, книга «Andeutungen über Landschaftsgärtnerei», 1834).


Запустение

Бурные события первой половины XX в. не оставили парку надежды на внимание общественности, к 1945 г. он постепенно пришел в запустение. В конце Второй мировой войны линия фронта в течение многих недель проходила по долине реки Нейсе в Мускау. До 70% территории города, все мосты через реку Нейсе и Старый замок стали жертвами военных действий. Новый замок сгорел 30 апреля 1945 года и многие десятилетия в парке стояли его обгоревшие руины. С установлением новой немецко-польской границы, которая была утвержден решениями союзников-победителей, река Нейсе - до того важнейшая часть дизайна парка – превратилась в государственную границу.

Несмотря на разрушения построек, на территории ГДР удалось во многом сохранить садово-парковый ландшафт неповрежденным и постепенно многое восстановить. В середине 1960-х гг., благодаря директору парка Курту Курланду немецкая часть парка получила статус охраняемого природного и архитектурного объекта, благодаря чему удалось сохранить его уникальный характер.

Польская часть также была передана под защиту органов охраны природы, которые, однако, не особенно озаботились его сохранностью. Восточная часть парка как бы погрузилась в глубокий сон. Территории зарастали и дичали, их засаживали другими растениями, в результате чего парк превратился в лес.

Возрождение

В 1988 г. у парка Мускау началась вторая жизнь. Немецкие и польские защитники памятников подписали соглашение о совместном восстановлении парка как общего шедевра.

Немецкая часть парка в 1992 году вышла из владения города Бад Мускау и перешла немецкой земле Свободное Государства Саксония. В Польше парком занялось Министерство культуры.

Под руководством основанного в 1993 году Фонда «Князь Пуклер-Мускау парк Бад Мускау» (Stiftung Fürst-Pückler-Park Bad Muskau) начались реставрационные работы в замковом парке. Сюда входили реставрация оранжереи, двойного моста, английского моста и замкового садового хозяйства. Восстановление Нового замка завершилось в 2013 году.

Сегодня Парк князя Пюклера-Мускау в Бад Мускау – прекрасный образец добрососедских германо—польских отношений в области культуры. Это один из лучших примеров высокого уровня развития искусства и культуры германской земли Свободное Государство Саксония.

Парк открыт:

1 апреля 2019 – 31 октября 2019,

ежедневно 10–18 часов

Фотографии TMGS,  https://www.muskauer-park.de/