ЗАПРЕТНЫЙ ПЛОД

Представитель по туризму и маркетингу в России Анна Гипич побывала в Эрмитаже на выставке майсенского фарфора «Запретный плод» и ей понравилось.

«Выставка проходит в главном штабе Эрмитажа. На ней представлены работы современного американского скульптора Крис Антеманн, которая успешно сотрудничает с майсенской мануфактурой.Темы - барокко, рококко. Галантные жесты, флирт, игривость - такое настроение. В общем, очень красиво и занятно. Одновременно представлены и экспонаты XIX в. соответствующей тематики. Выставка продлится до 31.08. Тем, кто окажется в Питере в это время, от души рекомендую».

В 2011 году американская художница Крис Антеманн, известная своими пластическими композициями в духе XVIII века, получила приглашение поработать на старейшей в Европе фарфоровой мануфактуре. Сотрудничество началось в рамках творческого проекта «Meissen art Campus», призванного привлечь новые международные идеи и создать для художников-керамистов из разных стран условия для воплощения своих замыслов в фарфоре.

Грандиозная многочастная инсталляция «Запретный плод», над которой художник работала совместно со специалистами Майсенской фарфоровой мануфактуры в течение двух лет, является современной интерпретацией праздничного пиршества в интерьере эпохи рококо.

Скульптурный ансамбль представляет собой накрытый стол в окружении гостей, помещенный в архитектурную беседку, композицию дополняют фарфоровая люстра и фруктовые пирамиды в ажурных корзинах, вокруг которых размещены скульптурные галантные сценки.

Источником вдохновения автора стали знаменитые произведения художников галантного века, представителей французской живописи эпохи рококо, таких как Антуан Ватто, Франсуа Буше, Жан Оноре Фрагонар.

Непревзойденным мастером, воплотившим в пластике дух игровой культуры XVIII столетия, был главный модельмейстер мейсенской фарфоровой мануфактуры Иоганн Иоахим Кендлер. его так называемые «кринолиновые» сцены, с остроумием и утонченностью отобразившие придворную жизнь с ее праздниками и любовным антуражем, а также предметы сервизов и композиции «сюрту де табль» служат отправной точкой в творчестве Крис Антеманн.

Большие композиции, такие как у Кендлера, изначально исполняемые из сахара и дерева, а позже из фарфора, кроме украшения стола служили развлечением для гостей и темой для застольных бесед.

Все предметы являются авторскими произведениями. При сохранении излюбленных майсенских орнаментальных и пластических мотивов их отличает яркий индивидуальный характер. Взяв за основу исторические образцы, скульптор дает возможность своим композициям «рассказать» новые истории о любви, мечтах и желаниях. Общая картина принадлежит времени нынешнему, невзирая на парики «кавалеров» и высокие прически «дам».

Для скульптуры Крис Антеманн не важна форма. Например, лица фигур мало отличимы, головы и кисти рук непропорционально велики относительно тела.

Важно декоративное наполнение: детализация, мелкая пластика – завитые парики, шляпки, роспись цветочных мотивов мейсенского фарфора XVIII века, а также фрагменты сюжетов знаменитых полотен Ватто, Фрагонара и Буше, которые вместо одежд украшает тела женщин.

Язык современного искусства апеллирует к прошлому. «Запретный плод» - это скорее постмодернистская шутливая мифология, где ирония превалирует над галантностью.

В контенте выставки речь идет о востребованности для исполнения в фарфоре образов, сюжетных групп и мотивов французской живописи пер. пол. XVIII в., связанной с творчеством Антуана Ватто и близких к нему художников. В экспозиции представлены произведения западноевропейской графики и Майсенской фарфоровой мануфактуры XVIII – XIX вв. из собрания Эрмитажа.

В совмещении в едином пространстве французских гравюр и майсенского фарфора XVIII, XIX и XXI вв., объединенных одной темой, можно увидеть, как художественные идеи и дух рококо по-своему отразились в произведениях, созданных для удовольствия и развлечения, игры чувств, юмора и ума.

Выставка организована Государственным Эрмитажем и Майсенской фарфоровой мануфактурой.