Маркнойкирхен. Не только классика, но и рок

Очаровательный городок Маркнойкирхен (Markneukirchen) расположен в 45 км от Цвиккау. Его название в переводе означает «Новая церковь Марка».

Фото: aka

Еще в 1677 г. 12 музыкальных мастеров, изгнанных из соседней Богемии, основали в Маркнойкирхене скрипичный цех. Со временем местная продукция завоевала огромный авторитет в европейском музыкальном мире, став одним из ведущих факторов экономического развития региона. Сегодня здесь делают не только скрипки, но и щипковые, духовые медные и деревянные инструменты.

Ежегодно в Маркнойкирхене проводится международная декада музыки. В городе расположено несколько музеев, связанных с производством музыкальных инструментов.

Электроорганы из Маркнойкирхена. В СССР долгое время среди музыкантов вокально-инструментальных ансамблей (прообраза будущих рок- и поп-групп) считалось очень престижным иметь электроорган Ionica, который делали в ГДР в Маркнойкирхене на народной фабрике VEB Blechblas-und-Signal-Instrumenten-Fabrik Markneukirchen. В СССР этот инструмент был настолько популярен, что его название стало словом нарицательным, которым именовали и электроорганы других фирм. Со временем Ionica превратился в полноценный синтезатор. Советским вариантом «Ионики» стал электроорган «Юность-70». Продукция фабрики представлена в Музее гармоник, расположенном в соседнем Клингентале.

Музей музыкальных инструментов в Маркнойкирхене

Музей музыкальных инструментов (Musikinstrumentenmuseum Markneukirchen, Bienengarten 2) расположился в здании Паулус-Шлёсхен (Paulus-Schloesschen) – типичном бюргерском доме в стиле позднего барокко. В его коллекции около 3000 музыкальных инструментов из разных стран. Некоторые – с очень интересной судьбой.

Ежегодно музей посещают до 40 тыс. человек. У входа – бронзовый памятник мастеру. Он сидит на табурете в рабочем фартуке, задумчиво глядя на скрипку. Внизу надпись: «1677 г. Начало промышленного производства музыкальных инструментов в Фогтланде».

Среди экспонатов музея – контрабас XVIII в., труба, изготовленная специально для исполнения триумфального марша в опере «Аида» Джузеппе Верди, трость, которая превращается в флейту…

Здесь богатейшая коллекция народных инструментов: балалайки, волынки, варганы, дудки…

Любой инструмент можно взять в руки, осмотреть со всех сторон, а при наличии документа о музыкальном образовании – попробовать сыграть на нем. Даже на новейшем синтезаторе.

В музее частые гости музыкальных дел мастера, здесь проводятся занятия учеников музыкальных школ.

www.museum-markneukirchen.de

Музей «Фрамуз» (Framus Museum) не столь известен, как Музей музыкальных инструментов, но будет, несомненно, очень интересен любителям рок-музыки. Сейчас (апрель 2019) музей временно закрыт, но это не повод не рассказать о нем и истории марки Framus.

Кто бы мог подумать, что здесь в саксонской провинции можно прикоснуться к одной из интереснейших страниц истории мировой музыкальной индустрии. И прежде всего в отношении рок-музыки.

Потому что Framus – очень авторитетная в этом жанре фирма по производству струнных инструментов.

На ее гитарах играли Пол Маккартни, Джон Леннон (12-струнная Framus Hootenanny), Джордж Харрисон, Элвис Пресли (Tango 5/57, Riviera 5/54, 12-струнная Framus Western), Билл Уайман (Rolling stones / Framus Star bass), Ян Аккерман (Focus / специальная гитара в единичном экземпляре), Джон Поль Джонс (Led Zeppelin), Ричи Блэкмор (Deep Purple), Дейв Хилл (Slade) и десятки других выдающихся рок-музыкантов.

Framus входит в число самых престижных музыкальных брендов. Хотя он и не был так раскручен, как, например, Fender или Gibson.

История. Фирма Framus по производству струнных инструментов была основана Фредом Вилфером в саксонском городке Шёнбах (Schönbach), находившемся примерно в 10 км от Маркнойкирхена.

После Второй мировой войны Шёнбах был передан Чехословакии и переименован в Луби у Хеба (Luby u Chebu). А Framus сразу после войны переехала в Баварию, где в январе 1946 г. на ее базе была основана компания Fränkische Musikinstrumentenerzeugung Fred A. Wilfer K.G. («Франконское музыкальное производство – инвестиционный фонд Фреда Вилфера»), где начальные буквы двух первых слов образовали акроним Framus. Скрипки при этом выпускались под старой маркой Schönbach.

В конце 1949 г. мастерские были перенесены в Бубенройт (Bubenreuth), где усилиями Вилфера довольно быстро превратились в одну их самых современных фабрик по производству струнных инструментов тех лет. К лету 1954 г. годовое производство достигло 24 тыс. инструментов. Немецкое качество завоевывало всё больший авторитет у знатоков.

Однако в конце 1970-х гг. компания обанкротилась. Одной из главных причин стало появление на рынке молодых японских музыкальных фирм, чьи гитары были дешевле, чем у Framus.

Но фирма оставила о себе очень добрую память и поэтому в 1995 г. Ганс Петер Вильфер (сын Фреда Вильфера) возродил Framus как часть фирмы по производству музыкальных инструментов и оборудования Warwick GmbH & Co Music Equipment KG. Ее штаб-квартира разместилась в Маркнойкирхене недалеко от тех мест, где начиналась история фирмы.

Компания выпускает гитары (классические и электрические), струны, традиционные ламповые (!) усилители, запасные части и различные, как их называют музыканты, «примочки» для создания звуковых эффектов.

Музей Framus открылся в Маркнойкирхене в 2007 г. Здесь в красивом трехэтажном особняке XIX в. выставлено более 200 экспонатов: скрипки, гитары, банджо, усилители… Особенно хорошо представлены 1960–1970-е гг. На одном из этажей «выступает» ансамбль восковых фигур.

Особое внимание уделено технологическим новшествам, которые были внедрены в производство на фабрике. Некоторые из них актуальны и в наши дни. На третьем этаже можно протестировать несколько гитар, которые выпускает Warwick GmbH & Co Music Equipment KG.

www.framus-vintage.de