САКСОНСКИЕ СИМВОЛЫ РОЖДЕСТВА

Самые яркие события конца года приходятся на время предрождественских адвентов, когда за месяц до Рождества в течение четырех недель каждое воскресенье положено зажигать по одной свече, знаменующей приближение Светлого Праздника. «Самый рождественский» регион Саксонии – Рудные горы.

Рождественский подсвечник Schwibbogen

Неизменный символ Рождества — дугообразный подсвечник Schwibbogen (Швибоген). Его основание образует вырезанный из дерева классический мотив, который изображает горняков, резчиков по дереву и плетельщиц кружева, таковы в прошлом были основные источники заработка в Рудных горах (Erzgebirge).

Дуга подсвечника символизирует геометрию подземных штолен с огоньками, освещавшими шахты, напоминая одновременно о дневном свете, которого горняки практически не видели в течение зимних месяцев. Ведь на работу они уходили до рассвета, а возвращались после заката.


Щелкунчик

и курящий человечек

Здесь появились многие символы Рождества, некоторые отсюда распространились по всему миру. К примеру, щелкунчик, славе которого очень помог Петр Ильич Чайковский. А вот «курящий человечек» (Räuchermännchen) не так популярен, но не менее обаятелен. И оба являются прекрасными образцами саксонских мастеров резьбы по дереву. Фигурка горняка с лампой, а также несущие свет ангелочки входят в число самых известных символических фигур Рудных гор, которые уже много столетий рождаются в умелых руках местных игрушечных дел мастеров. Поначалу такое ремесло было дополнительным заработком в шахтерских семьях, но не только.

Теплые огоньки символизировали для горняков надежду на возращение на поверхность. Ко дню рождения мальчика раньше дарили фигурку горняка, если на свет появлялась девочка — ангелочка. Эти фигурки затем выставлялись в окне, и поэтому было ясно, сколько детей в семье и сколько мальчиков и девочек.


Нередко говорят, что Рождество в Рудных горах празднуют 365 дней в году, настолько хорошо здесь поставлено производство рождественских игрушек. Главные центры их производства – городки Зайффен и Кольмнитц. Несколько сотен семей здесь занимаются традиционной резьбой по дереву. Сложились целые династии резчиков. Их продукция стала саксонским брендом.

Очень интересно побывать в магазине-музее Stracoland, что в Кольмнитце. Музей-магазин назван по имени Штрако (Straco) – саксонского «буратино», деревянного гнома в остроконечном колпаке и длинных башмаках с загнутыми по средневековой моде носами и, нередко, с трубкой во рту, одного из представителей многочисленного семейства «курящих» человечков.

Продукция местных мастеров пользуется огромной популярностью в Германии, ее с удовольствием покупают туристы.